院部动态

会计学院成功举行“初心不忘百年路,经世致用新征程”示范党课

发布日期:2021-07-20 18:03:23   来源:会计学院   点击量:

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,7月7日下午,会计学院 成功举行“初心不忘百年路,经世致用新征程”示范党课。会计学院党委书记赵立辉、党委委员、组织员、党支部书记代表、党员和入党积极分子代表以及中国会计博物馆志愿者代表参加了党课学习。


  党课以中国会计博物馆为授课场景,结合会计学院专业优势和特点,以“初心不忘百年路,经世致用新征程”为主题,采用读、讲、看、唱等沉浸式形式,通过“家书抵万金,赓续爱国情”、“为党管好帐,为国理好财”、“红歌扬正气,传唱诉真情”等篇章,展现了红色会计史的脉络,会计史名人大家开拓进取的奋斗精神,以及“始终与党和国家同呼吸共命运”的立信红色基因,激励师生从百年党史和红色会计史中汲取奋力前行的力量,为中华民族伟大复兴的光辉事业贡献立信的时代力量。

  会计学院党委书记赵立辉以“红军会计制度的创始人高捷成同志的一封红色家书为开篇导课,重温了那个战火年代,高捷成同志投身革命,为红军筹集钱款以及他随八路军,开辟敌后抗日根据地,开创红军会计制度,为财经事业奉献自己的故事。


  会计学院教授、党委委员郭大伟和会计学院党委委员、副院长林振兴分别以《瑞金时期红色会计追忆》和《毛泽东著作中的会计思想探析》为题为现场师生授课。他们结合会计博物馆中的一幅幅重要史料和一件件重要文物,为师生们讲述和展示了革命战争背后鲜为人知的经济和会计发展成就,展现了中国共产党在坚苦卓绝的斗争环境中,重视财政会计工作,坚持发展革命经济的伟大史实。中国会计博物馆志愿者队队长陈虹宇和会计学院入党积极分子代表李子慕聆听后,分享了自己的所思所悟,他们表示将坚定理想信念,砥砺前行,自觉将个人梦融入民族复兴梦之中,把爱国情、强国志、报国行融入新的征程之中,为国家的繁荣昌盛奉献青春韶华。





  在“红歌扬正气,传唱诉真情”篇章中,会计学院文艺部再次献唱经典《唱支山歌给党听》,诉说会院学子对党的深情。


  最后,大家齐唱《没有共产党就没有新中国》,党课在《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。




分享到: